Un Ebook est un livre numérique qui prend la forme d'un fichier informatique à télécharger.

Il existe de nombreuses manières de lire un livre numérique au format epub selon l'appareil dont vous disposez. Voici quelques conseils : pour plus de précisions, nous vous invitons à consulter les manuels d'utilisation des constructeurs.

• Ordinateur personnel : utilisez une extension pour votre navigateur (Firefox, Chrome...) comme Readium ou une application dédiée à la lecture de livres numériques.
  • Tablette tactile / Smartphone : recherchez une application gratuite dédiée ou utilisez celle souvent fournie par défaut par le constructeur (liste non exhaustive : iBooks, Google Play Livres, FBReader...)
  • Liseuse : ces appareils sont dédiés à la lecture numérique. Dans la plupart des cas, il suffit de glisser / déposer le fichier sur l'appareil  connecté à votre ordinateur (comme vous le feriez pour copier un fichier sur une clé USB). L'ouvrage sera ensuite disponible dans la bibliothèque.